الوفاء بالعقود في "دِينًا قِيَمًا"

الوفاء-بالعقود-في-دينا-قيما
, , ,

"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ" (سورة المائدة : 1)
الوفاء بالعقود والعهود من الأمور التي دعا إليها الإسلام، وأكد ضرورة الوفاء بها؛ ورتب على نقضها والإخلال بها صنوف الذم والعقاب. والحديث هنا عن مطلق العقود التي بين العبد وخالقه وبين العبد ومن حوله في المجتمع فلابد من الإيفاء به. وينسحب هذا على أي عقد بينك وبين آخر قد يكون مسلماً وقد يكون غير مسلم، أي عقد بينك وبين آخر ما دام وفق منهج الله، وفق الشريعة الإسلامية، ينبغي أن تفي به عملا بقيم الإسلام؛ فالمسلمون كما ورد في الحديث الشريف "عند شروطهم".
مع هذه الآية نقف في برنامج "دِينًا قِيَمًا" لنتعلم أن المسلمين أمرهم ربهم فيها:
 أوفوا بالعهود التي عاهدتموها ربكم ، والعقود التي عاقدتموها إياه ، وأوجبتم بها على أنفسكم حقوقا ، وألزمتم أنفسكم بها لله فروضا ، فأتموها بالوفاء والكمال والتمام منكم لله بما ألزمكم بها ، ولمن عاقدتموه منكم ، بما أوجبتموه له بها على أنفسكم ، ولا تنكثوها فتنقضوها بعد توكيدها .

"دِينًا قِيَمًا" هي فواصل قصيرة لكنها عظيمة وثرية بمحتواها  تشاهدونها يوميا على قناة اقرأ في الأوقات التالية:
21:20 (مكة) – 18:20 (GMT)

بعد نقل آذان وصلاة العشاء من المسجد الحرام (تقريبا في الساعة) : 07:45 (مكة) – 16:45 (GMT)
بعد نقل آذان وصلاة الفجر من المسجد النبوي (تقريبا في الساعة) : 05:30 (مكة) – 02:30 (GMT)
بعد نقل آذان وصلاة العصر من المسجد الأقصى (تقريبا في الساعة) : 16:15 (مكة) – 13:15 (GMT)

ويعاد يوميا في الأوقات التالية:
00:50 (مكة) – 21:50 (GMT)
17:50 (مكة) – 14:50 (GMT)
12:05 (مكة) – 09:05 (GMT)
14:45 (مكة) – 11:45 (GMT)

التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق