896

أم جميل زوجة إبي لهب في برنامج "منهن تعلمنا"

أم-جميل-زوجة-إبي-لهب-في-برنامج-منهن-تعلمنا
, , ,

في حلقة اليوم من برنامج "منهن تعلمنا" تذكر الدكتورة إلهام شاهين مواقف عديدة لأروى بنت حرب بن أمية (أم جميل) امرأة إبي لهب، فمن مواقفها ما أخرجه ابن جرير والبيهقي في الدلائل وابن عساكر عن ابن عباس في قوله‏:‏‏{‏وامرأته حمالة الحطب‏}‏ قال: كانت تحمل الشوك فتطرحه على طريق النبي ليعقره وأصحابه.‏‏
فعندما نزلت سورة المسد، غضبت وازداد كرهها لرسول الله عليه الصلاة والسلام، فقال ابن إسحاق:‏‏ فذُكر لي‏:‏‏ أن أم جميل، حمالة الحطب، حين سمعت ما نزل فيها، وفي زوجها من القرآن، أتت رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وهو جالس في المسجد عند الكعبة ومعه أبو بكر الصديق، وفي يدها فِهْر من حجارة، فلما وقفت عليهما أخذ الله ببصرها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلا ترى إلا أبا بكر، فقالت‏‏:‏‏ يا أبا بكر، أين صاحبك؟‏‏ فقد بلغني أنه يهجوني، والله لو وجدته لضربت بهذا الفهر فاه، ثم انصرفت، فقال أبو بكر‏‏:‏‏ يا رسول الله أما تُراها رأتك؟‏‏ فقال:‏‏ ما رأتني، لقد أخذ الله ببصرها عني‏‏.
‏‏فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول‏‏:‏‏ ألا تعجبون لما يصرف الله عني من أذى قريش، يسبون ويهجون مذمما، وأنا محمد‏‏.
شاهدوا المزيد من مواقف أم جميل زوجة أبي لهب، مع الدكتورة إلهام شاهين في برنامج "منهن تعلمنا" تابعوا حلقة يوم الإثنين الموافق 20 مارس.
تشاهدونه من الأحد إلى الخميس في الساعة:
23:30 (مكة) – 20:30 (GMT)
يعاد من الإثنين إلى الجمعة في الأوقات التالية:
9:00 (مكة) – 6:00 (GMT)
15:30 (مكة) – 12:30 (GMT)
ويعاد من الإثنين إلى الخميس في الساعة:
12:15 (مكة) – 9:15 (GMT)
ويعاد من الأحد إلى الخميس في الساعة:
18:00 (مكة) – 15:00 (GMT)

 

التعليقات

  1. author
    /

    21/03/2017 14:53:45

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق