حلقة تقطر عسلا من برنامج "ثمرات العقول"

حلقة-تقطر-عسلا-من-برنامج-ثمرات-العقول
, , ,

يجتهد الموظف في إنجاز تقرير إحصائي ضخم طلبه مديره ويشعر بالزهو أنه أنجز المهمة قبل الوقت المطلوب... فيدخل على المدير، ولما يطّلع على التقرير يقول المدير: لماذا نسيت ترقيم الصفحات!! لقد نسي الإنجاز الرائع للموظف الذي لم ينم ليلة أمس حتى ينجز التقرير والتفت لأمر شكلي يمكن تداركه بضغطة زر.

*****

المدير في طريق عودته للمنزل يدخل على محل لبيع الخضروات والفواكه مليء بأصناف الفاكهة ومرتب بطريقة جميلة ونظيفة، يسأل البائع: هل عندك بطيخ؟

قال صاحب المحل: لا نحضره إلا في موسم الصيف ففي الشتاء يكون مستوردا من بلاد بعيدة ولا يكون طيبا.

يسأل المدير : هل عندك شمام. يجيب البائع: الشمام أيضا في موسم الصيف.

يقول المدير بغضب: لايوجد عندك شيء.. لماذا تفتح المحل إذا؟!

لقد نسي أن في المحل عشرات أنواع الفواكه الرائعة واللذيذة.

*****

المدير يدخل إلى منزله تقدم له زوجته الطعام من أصناف المشمّر والمحمّر بعد أن استغرق تجهيز الأطباق ساعات. وعندما ينظر للمائدة يقول: لماذا لم تطبخي كذا وكذا؟!!

يأكل بعض الطعام ويقول: الملح قليل في هذا الطبق.

*****

"من لم يكن العسل في إنائه فليكن في فمه"

هذه الحكمة تنطبق على صاحبنا المعترض على كل شيء والذي يشبه في سلوكه الذبابة التي تترك الطيب وتقع على الخبيث من المواد والجروح. على عكس النحلة التي تقع على الزهرة الجميلة وتمتص من رحيقها وتحيله إلى عسل لذيذ فيه شفاء للناس.

حكمة حلقة مساء الأربعاء الموافق 9 أغسطس من برنامج "ثمرات العقول" تدور عن صنف من الناس لا يكاد يعجبهم شيء ولا يقدّرون معروفا ولا يرون حسنة لأحد؛ فلا يكاد يسلم أحد من انتقادهم يدقق أحدهم على الكبيرة والصغيرة.

هم لا يقيمون لمشاعر الناس اعتبارا. يجرحهم بكل سهولة ولا يعتقد أنه قد أخطأ بشيء.

المؤمن على عكس ذلك لا ينكر فضل الناس ويرى حسناتهم وإن رأى عيبا أصلحه أو خللا سده، وإن رأى تقصيرا أكمله وجمّله.

برنامج "ثمرات العقول" تشاهدونه يوميا في الساعة:

20:15 (مكة) – 17:15 (GMT)

ويعاد يوميا في الأوقات التالية:

01:15 (مكة) – 22:15 (GMT)

09:45 (مكة) – 06:45 (GMT)

 

التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق