مناقب نساء الأنصار مع رفيدة حبش في "أيام مع الحبيب"

مناقب-نساء-الأنصار-مع-رفيدة-حبش-في-أيام-مع-الحبيب
, , ,

عن أنس - رضي الله عنه - قال: خطب أبو طلحة - رضي الله عنه - أم سليم، فقالت له: والله ما مثلك يا أبا طلحة يرد، ولكنك رجل كافر، وأنا امرأة مسلمة ولا يحل لي أن أتزوجك، فإن تسلم، فذاك مهري، وما أسألك غيره، فأسلم، فكان ذلك مهرها، قال ثابت: فما سمعت بامرأة قط كانت أكرم مهرا من أم سليم، الإسلام، فدخل بها فولدت له.

تلك المرأة العظيمة التي رفضت المال وزخرف الدنيا وكسبت إسلام زوجها استحقت تزكية النبي فعن أنس بن مالك - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "دخلت الجنة، فسمعت خشفة (صوت أقدام) فقلت: ما هذه الخشفة؟ فقيل: هذه الرميصاء بنت ملحان، أم أنس بن مالك"، وعلى ذكر ولدها أنس فقد روى عن أمة حادثة تؤكد مدى عظمة هذه المرأة وجدارة استحقاقها لدخول الجنة؛ فعن أنس قال : أتى عليَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا ألعب مع الغلمان، قال: فسلَّم علينا، فبعثني إلى حاجة فأبطأتُ على أمي، فلمَّا جئتُ قالت: ما حبسك؟ قلت: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم لحاجة، قالت: ما حاجته؟ قلت: إنها سر، قالت: لا تحدثنَّ بسرِّ رسول الله صلى الله عليه وسلم أحداً" لنلاحظ أن فضول أي أنثى في الدنيا كان سيقودها إلى الإلحاح على طفلها أن يخبرها بالسر، لكنها ربته على حفظ سر رسول الله.

تلك واحدة من "نساء الأنصار" وهو موضوع حلقة يوم الثلاثاء الموافق 14 نوفمبر من برنامج "أيام مع الحبيب" للدكتورة رفيد�� حبش وتتحدث فيه عن مناقب نساء الأنصار وأدوارهن المميزة في نصرة خير البرية ونشر دينه والذور عنه بالمال والسلاح، وحرصهن على طلب العلم حتى أن عائشة رضي - رضي الله عنها - قالت: نعم النساء نساء الأنصار، لم يكن يمنعهن الحياء أن يسألن عن الدين، وأن يتفقهن فيه. وكذلك استجابتهن الفورية لأوامر الله ورسوله وعلى ذلك شاهد في حكم الحجاب عندما نزل. وأما أخلاقهن الراقية فتكفي فيه شهادة أسماء بنت أبي بكر - رضي الله عنها -  عندما تحدثت عن جاراتها الأنصاريات فقال:  ...وكان يخبز جارات لي من الأنصار وكن نسوة صدق.

برنامج "أيام مع الحبيب" تشاهدونه يوميا في الساعة:

20:00(مكة) – 17:00(GMT)

ويعاد يوميا في الساعة:

01:00(مكة) - 22:00(GMT)

04:00(مكة) - 01:00(GMT)

15:00(مكة) - 12:00(GMT)

التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق