مجدي إمام واسم للنبي ذكرته التوراة والإنجيل

مجدي-إمام-واسم-للنبي-ذكرته-التوراة-والإنجيل
, , ,

في برنامج "أسماء وصفات النبي" الذي يطوف بأسماء وصفات خاتم الرسل –صلى الله عليه وسلم- شرحا وبيانا وأثرا وتخلقا بها. يستعرض الداعية مجدي إمام واحدا من أشرف الأسماء وأعظمها دلالة على علاقة هذا النبي الكريم بربه.

إنه اسم أحمد ويكفي هذا الاسم شرفا أن الله اختاره فذكره تصريحا في القرآن الكريم فقال عزّ من قائل: "وإذ قال عيسى ابن مريم يا بني إسرائيل إني رسول الله إليكم مصدقا لما بين يدي من التوراة ومبشرا برسول يأتي من بعدي اسمه أحمد فلما جاءهم بالبينات قالوا هذا سحر مبين" (سورة الصف : 6). وروى ابن عدي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إن لي عند ربي عشرة أسماء : أنا محمد، وأنا أحمد ، وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الكفر ، وأنا العاقب الذي ليس بعدي نبي ، وأنا الحاشر الذي يحشر الخلائق معي على قدمي ، وأنا رسول الرحمة ، ورسول التوبة ، ورسول الملاحم ، وأنا المقفي قفيت النبيين ، وأنا قثم " .

وأما من حيث معناه فإنه من أشرف المعاني لأنه اسم على زِنة أفعل التفضيل، مشتق من الحمد. وقد اختلف الناس فيه: هل هو بمعنى فاعل أو مفعول؟ والأرجح أنه بمعنى الفاعل، أي: حَمْدُه للّه أكثرُ من حمد غيره له، فمعناه: أحمد الحامدين لربه.

ومن عجائب هذا الاسم الكريم للنبي صلى الله عليه وسلم أن الله اختاره كما ذكر في الآية السابقة أن يكون هو الاسم المبشر به بخاتم النبيين على لسان موسى وعيسى –عليه السلام-.

جاء في إنجيل يوحنا الإصحاح السادس عشر الفقرات 16-17 على لسان المسيح: "إن خيراً لكم أن أنطلق لأني إن لم أذهب لم يأتكم (الفارقليط = البارقليطس) (كلمة يونانية معناها: كثير الحمد أو محمود الصفات) فإذا انطلقت أرسلته إليكم فإذا جاء فهو يوبخ العالم على الخطيئة، وان لي كلاماً كثيراً أريد قوله ولكنكم لا تستطيعون حمله لكن إذا جاء روح الحق ذاك الذي يرشدكم إلى جميع الحق لأنه ليس ينطق من عنده بل يتكلم بما يسمع ويخبركم بكل ما يأتي"، وهذا لا ينطبق من حيث الاسم والصفة إلا على خاتم النبيين محمد - صلى الله عليه وسلم-.

وفي إنجيل برنابا المكتشف في تركيا والذي تحرص المجامع الكنسية على إخفائه؛ جاء في الباب 22: " وسيبقى هذا إلى أن يأتي محمد رسول الله الذي متى جاء كشف هذا الخداع للذين يؤمنون بشريعة الله " ، وجاء في سفر أشعيا : إني جعلت اسمك محمدا يا محمد ، يا قدوس الرب : اسمك موجود من الأبد ، وجاء في سفر أشعيا : " وما أعطيته لا أعطيه لغيره ، أحمد يحمد الله حمدا حديثا يأتي من أفضل الأرض ، فتفرح به البرية ، ويوحدون على كل شرف ، ويعظمونه على كل رابية "

المزيد حول معاني اسم النبي أحمد صلى الله عليه وسلم.

برنامج "أسماء وصفات النبي" تشاهدونه يومي الخميس والجمعة في الساعة:

23:00(مكة) – 20:00(GMT)

ويعاد يومي الخميس والجمعة في الساعة:

02:15(مكة) – 23:15(GMT)

ويعاد يومي السبت والأحد في الساعة:

06:00(مكة) – 03:00(GMT)

ويعاد يومي الإثنين والثلاثاء في الساعة:

12:30(مكة) – 09:30(GMT)

ويعاد يومي الثلاثاء والأربعاء في الساعة:

15:45(مكة) – 12:45(GMT)


التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق