الشافع الشفيع المشفع في برنامج "أسماء وصفات النبي"

الشافع-الشفيع-المشفع-في-برنامج-أسماء-وصفات-النبي
, , ,

من فضائل وميزة النبي محمد -صلى الله عليه وسلم، ما ورد عنه أنه هو الشافع والشفيع المشفَّع في الخلق كافة وفي أمته خاصة.

وقد وردت أدلة كثيرة على أنه يشفع لأمته، ويشفع للخلق كلهم  فيشفع الشفاعة الأولى لمجيء الله -تعالى- لفصل القضاء، حتى يفصل بين عباده عندما يطول الموقف، وبعدما يطلبون الشفاعة من أولي العزم من آدم ونوح وإبراهيم وموسى وعيسى وكل منهم يعتذر، فيقول -صلى الله عليه وسلم-: "أنا لها".

وكذلك أيضًا يشفع لهم أن يدخلوا الجنة، ويكون هو أول من يستفتح باب الجنة.  كذلك يشفع لقومٍ أن تُرفع درجاتهم ومنازلهم من أهل الجنة.

وأما الشفاعة التي يشاركه فيها غيره من الأنبياء والملائكة فهي شفاعته لأهل الكبائر من أهل التوحيد، أن يخرجوا من النار، بعدما صاروا فحمًا واحترقوا، يخرجون من النار بعد مدة طويلة، قد تكون ألوف السنين أو نحو ذلك، ثم يلقون في نهر في الجنة، ويقال له: نهر الحياة، فينبتون فيه كما تنبت الحبة في حميل السيل، ثم بعد ذلك يتنعمون بما يتنعم به أهل الجنة؛ وذلك لأنهم من أهل التوحيد.

عن أسماء النبي وصفاته يدور برنامج معطر بشمائل خير الأنام عليه الصلاة والسلام، نشاهده على اقرأ للداعية مجدي إمام وعنوانه "أسماء وصفات الرسول".

يأتيكم يومي الخميس والجمعة في الساعة:

23:00 (مكة) – 20:00 (GMT)

ويعاد يومي الخميس والجمعة في الساعة:

02:15 (مكة) – 23:15 (GMT)

ويعاد يومي السبت والأحد في الساعة:

05:00(مكة) - 02:00(GMT)

ويعاد يومي الثلاثاء والأربعاء في الساعة:

12:30(مكة) - 09:30(GMT)

 

التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق