الخلاف والاختلاف مع عصام البشير في "محراب الحياة"

الخلاف-والاختلاف-مع-عصام-البشير-في-محراب-الحياة
, , ,

الخلاف الذي يقع بين المسلمين هو سنة من سنن الحياة، والخلاف الفكري والمنهجي بين المسلمين لا يعني تجريح الأشخاص أو الاتهام في النيات والمقاصد وسب الأموات من أصحاب الأفكار.

ذلك هو المنهج الرباني والنبوي عند وقوع الاختلاف وهو ما يحاول أن ينقله لنا الدكتور عصام البشير ببرهانه الساطع وحججه القوية في في حلقة بعنوان "الخلاف والاختلاف" من برنامج "محراب الحياة" ويدعو البشير في هذه الحلقة لإدارة الخلاف بالحكمة والعقلانية وحوار الأفكار.

في هذه الحلقة يعتبر البشير أنه من غير المقبول ولا المروءة ولا الشرع أن يتم التجريح والنزول لمستوى فحش القول والوقوع في براثن التكفير والإتهام بالنيات.

إن الاختلاف من شأنه أن يثري التفكير والاجتهاد والخروج بحلول للمشكلات فهو اختلاف تنوع لا تضاد أما أن يكون الخلاف سببا لتمزيق الأمة الإسلامية فهذا أمر غير مقبول في الشريعة الغراء والملة السمحاء والمنهج الوسطي.

برنامج "محراب الحياة" تشاهدونه يوم السبت في الساعة:

22:30 (مكة) - 19:30 (GMT)

ويعاد في الأيام التالية:

السبت:

03:30 (مكة) – 00:30 (GMT)

الإثنين:

06:15(مكة) – 03:15(GMT)

الثلاثاء:

14:30 (مكة) – 11:30 (GMT)

التعليقات

اترك تعليقك


الرجاء ادخال رمز التحقق



ارسل التعليق